济南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

再见,悲伤的假面

我化妆,并非常依赖,用朋友的话说,已经到了不化妆便没有勇气出门的地步。

一开始,不是这样的。本人容貌娟秀,有天生的好皮肤,白皙细腻。小时候,被大人牵着手去公园,会经常有陌生人忍不住蹲下来摸我的小脸蛋,唤我安琪儿。

多年后我并未变得闭月羞花,但十七八岁,稍一打扮便会有极高的回头率。那时,自然是素面的,连头发都是清汤挂面式。

大二那年,在同学鼓动下,决定参加学校的风仪大赛。准备了一个月,练形体、练声音、练微笑、练表情……我充满自信。

比赛当天,一切准备就绪,忽然好友说,呀,忘记请一个化妆师来。我笑她多余,我不要那些虚假的颜色来遮盖天然的美。于是就那样上了台,在灯光底下,从容自信地展示着准备好的才艺。

表演结束,赢得满场掌声,微笑着退场,等待评委亮分。然后,我有些疑心自己看错了,除了一个分数高一些外,其他的都平平,还有一个评委,打了很低的分,低到足以挫伤我的自尊。

结果,我连决赛的资格都没有取得。好友不甘心,跑去替我问个究竟,得到的答复是,该选手气色不好,显得苍白没有活力。 我才知道,同样的面容在灯光和阳光底下,原来真的不一样。

阳光下,一切生物会显现出真实的健康,而灯光下,红润也会显得苍白。我输给了素面朝天。那张素面成了我心底一处小小的自卑,从那以后,我开始尝试掩盖它。