济南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

人群中多看了你一眼

一个人身边的位置只有那么多,你能给的也只有那么多。在这个狭小的圈子里,有些人要进来,就有一些人不得不离开。我和李,曾经作为彼此“最好的朋友”。也许是年少轻狂,涉世未深吧,把这么崇高的荣誉互赠对方,显然有些无法承受之重。

我和李就读于同一所学校,我是高他一年级的学长,因为文学创作的共同爱好走在了一起,情趣相投,话语投机,加之又是老乡,相处得非常愉快。心无芥蒂,无拘无束,是那段纯真友谊留给现在最美丽的想念。

在学校时候,除了写作上面的事情,我还成了他的“着装顾问”,虽然今天他的穿衣打扮看起来还是那么不入流。后来我早一年毕业参加工作,他在学校因为感情的事和恋人发生争执,我因故回校从中撮合,让他们重归于好。那个清爽秋日的夜晚,那些散漫柔和的街灯,以及那些青春时候粲然纯洁的笑容,都让回忆隽永美好。

毕业以后,我去了采油厂,他去了作业队,工作单位也距离很远,因而不像在校时候那样经常相见,但也从未中断联系。再过了几年,他辞去了在油田的工作,下海闯荡,靠着某种关系去承揽高速公路的建设。

我不知道,李是如何从一名普通职工,完成到一名包工头的华丽蜕变,应该说他有一种在商海闯荡的天赋。当时我的大侄子初中未毕业就辍学在家,小小年纪无事可做。我联系到他,让他安排我侄子到他的高速公路工地打工,心里想着可以学点东西出来,将来是否也和他一样,干出点名堂。在所谓的“最好的朋友”那里,应该能够得到较好的照顾。

干了几个月吧,在冬天最冷的时候。隔行如隔山,对高速路工地上的事情我不熟悉,据他讲给安排了一个清闲的岗位。到过年的时候,侄子和他的全部工人一起放假回家,而工资却迟迟未结,只是说在打工期间,我侄子预支过一些工资。

毕竟到了年关,在外面辛辛苦苦打工几个月,如果还领不到工资,我实在不好向哥嫂交代。没想到,向李要工资的过程,是如此令人难过。打了很多电话,每次都说第二天在什么地方见面,但到了时间就没了反应,再打电话就推说有事。这样三番五次之后,我对他的全部信任和好感,慢慢消退了。